HÁBITOS A SEGUIR PARA QUE TU NEGOCIO ESTÉ LIBRE DE VIRUS

Aunque la investigación sobre el COVID-19 está todavía en desarrollo, se sabe que el virus se transmite a través de las gotas que expulsa una persona infectada y al tocar superficies contaminadas con el virus donde puede sobrevivir desde algunas horas hasta varios días, las buenas noticias son que los desinfectantes simples pueden matarlo. 

Desafortunadamente esta pandemia ha golpeado duramente nuestras empresas y, según los expertos, éste es sólo el principio. Dure más o menos esta situación debemos reaccionar y hacer cambios para sobrevivir. Entonces, ¿qué debemos hacer?

Lo primero, seguir las medidas de higiene personal que, aunque ya sabemos cuales son, no está de mas recordarlas:

  • Lávate las manos frecuentemente con agua y jabón durante al menos 20 segundos y utiliza un gel hidroalcohólico que contenga al menos 60% de alcohol cuando esto no sea factible.
  • Evita, en la medida de lo posible tocarte la cara.
  • Cúbrete la boca al toser o estornudar con un pañuelo o con el codo.
  • Mantén las distancia de seguridad de al menos 1 metro.
  • Ponte la mascarilla, lo ideal es llevarla siempre, aunque haya distancia, excepto en causas excepcionales.

En segundo lugar, en nuestras empresas debemos seguir también unos hábitos para evitar contagios por la pandemia:

  • Limpia y desinfecta constantemente las superficies de mayor contacto en tu local, es una precaución importante para reducir el riesgo de infección, mangos de puertas, mesas, sillas, barandillas, encimera de cocina y baño, grifos, inodoros, interruptores de luz, teléfonos móviles, ordenadores, tablets, teclados…usa un producto desinfectante que contenga alcohol (de alrededor del 70 por ciento) o lejía.
  • Aunque no está claro cuánto tiempo puede sobrevivir el Covid-19 en la tela, muchas prendas tienen elementos plásticos y metálicos en los que puede vivir durante unas horas o varios días. Lo ideal sería quitarse los zapatos y cambiarte de ropa cuando vienes de la calle a tu puesto  de trabajo. Si no es posible desinféctala antes de ponerte con tu actividad.
  • Si tienes un negocio de restauración o de alimentación sigue las siguientes medidas para elaborar los alimentos
  • Retira cualquier embalaje innecesario y deséchalo en un contenedor de basura con tapa.
  • Los envases como latas se pueden limpiar con un desinfectante antes de abrirlos o almacenarlos.
  • Lava a fondo los productos no envasados, como frutas y verduras, con agua corriente y algún desinfectante alimentario.
  • Lávate las manos con agua y jabón y usa un desinfectante para manos a base de alcohol antes de preparar cualquier alimento.
  • Usa tablas de cortar separadas para preparar carne y pescado crudos.
  • Cocina los alimentos a la temperatura recomendada.
  • Siempre que sea posible, mantén los productos perecederos refrigerados o congelados, y presta atención a las fechas de vencimiento del producto.
  • Procura reciclar o desechar los desperdicios y envases de alimentos de manera adecuada y sanitaria, evitando la acumulación de desechos que puedan atraer plagas..
  • Usa siempre utensilios y platos limpios.

En Hodi nos vamos de vacaciones, pero antes queríamos recordaros estos consejos importantes para vuestra salud y la de vuestras empresas. Cuidaros y cuidad de vuestros negocios para que podamos volver a leernos en septiembre.

¡Feliz verano!